查看原文
其他

南怀瑾先生:如何练习定力?入定后又该如何?

点击关注 👉 腦場生命意識健生法 2022-03-16


静坐如何入定?入定后应如何?

答:静坐是静坐,入定是入定。入定是佛家、道家专有名称,看你要修哪一禅定,百千法门,各有不同。“定”字本身的意义就是把一个东西定住,念头像一颗钉子钉住,像一颗珠子放在那里,珠子是活动的,把它定住,摆在一个中心点,专一不动。钉子、珠子都是作比喻,比喻有百千三昧,三昧是梵文翻译,是百千种方法,是你达到“定”的境界。定是心定,身体跟着定,气脉也跟着定了,这个叫“定”。入定的方法有很多种,所以佛教的念佛参禅,其他宗教专一的做礼拜、祷告,没有杂念妄想,定到一个念头上,乃至道家做各种功夫,密宗的各种观想,都是入定的方法。但是定了就是悟道了吗?不是。定跟悟道大有差别,静坐得定是一般宗教、哲学共有的功夫,所以叫作“共法”;证得菩提、大彻大悟、悟道成佛,那个大智慧的解脱——“般若”,是不共法,佛法的真正中心就是智慧的解脱。我们普通学静坐同入定还没有关系,坐个几天几夜都不动,只能说静坐坐得好,是不是达到入定的境界是另一个问题;而且达到入定的境界,同是不是悟道,智慧解脱了没有,又是另一个问题,不能混为一谈。

——南怀瑾先生《太极拳与静坐》


静坐时胡思乱想不已,怎么办?
答:那很难办。要走心地法门,那要多研究佛学啰!我也没办法帮助你,只能够叫你空。佛也只能说:“住一切皆空”,怎么空?佛、神仙都没有办法帮你空。

静坐时容易昏沉睡著,怎么办?

答:昏沉睡著有两种问题。一种是心理问题,心情沮丧、精神不好,会容易昏沉。一个是生理问题、身体、头脑不健康也有这种情形。最好是睡够了再起来静坐。

学习静坐的人在日常生活、办公时,应如何练习定力?

答:那就要看你的定力了。定力同静坐可以说有关联,也可以说没有关联。有定力的人,就算不学静坐,也可以日理万机,事情虽然多,头脑还是很冷静,心情也很平静。至于说,静坐做得好,练出定力,用来做事,那要相当的功夫了。怎么样去练习?方法太多了,要实际去做,不是空谈理论的事。
 
入定与睡眠有何不同?

答:这两个名称就不同。入定有各种定境,各种现象。定这个字很简单,一个念头,等于一个珠子一样,把它定住在那里,永远是这颗珠子,那个叫入定。珠子不只一颗,还有各种各样的东西,所以定有各种各样的境界。千万注意,不要把静坐当作入定,那就错了。静坐是初步练习,将来功夫高了,可以因静坐或学佛修道,进入你要的境界,那个叫入定。睡眠是大昏沉,当然不是静坐的定境。

——南怀瑾先生《太极拳与静坐》




本文源于南师如是说。分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者。





更多精彩请关注我们

👇点击“阅读原文”,进入生活馆

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存